E-Mail Adresse einrichten

unter Microsoft Outlook

Neues Konto erstellen

Öffnen Sie die Kontoeinstellungen. Bei Outlook sind diese links oben unter "Datei" zu finden, bei älteren Versionen eventuell unter "Extras".

Erstellen Sie ein neues Konto durch den Klick auf "Neu..." - es erscheint ein Fenster ähnlich dem Bild.
Wählen Sie "Manuelle Konfiguration" und gehen Sie auf "Weiter".

Wenn Sie ein vorhandenes Konto bearbeiten, können Sie gleich zum übernächsten Schritt springen.

E-Mail Art wählen

Auf diesem Bildschirm wählen Sie bitte "POP oder IMAP" und gehen Sie auf "Weiter".

Welche der beiden Arten Sie verwenden wollen können Sie nur beim Einrichten eines neuen Kontos im nächsten Schritt festlegen.

Erklärung POP: E-Mails werden herunter geladen und nach kurzer Frist am Server gelöscht, was Webspace spart. Sinnvoll wenn der Mailaccount (hauptsächlich) von einem Gerät abgerufen wird.

Erklärung IMAP: E-Mails bleiben zentral auf dem Server gespeichert und werden im Mailprogramm von dort aus angezeigt. Sinnvoll wenn eine E-Mail Adresse von mehreren Geräten verwendet wird, da jedes Gerät immer den selben Stand zeigt.

Einstellungen

Stellen Sie alle Einstellungen mit Ihren persönlichen Daten wie im Bild rechts ein. Setzen Sie die Häkchen gleich wie im Bild.

Bei Kontotyp können sie nach Wunsch auch POP verwenden.

Klicken Sie danach auf "Weitere Einstellungen".

Erweiterte Einstellungen: Postausgangsserver

Wechseln Sie zum Reiter "Postausgangsserver". Hier setzen Sie bitte das häkchen bei "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" und wählen darunter die Option "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden".

Erweiterte Einstellungen: Erweitert

Wechseln Sie zum Reiter "Erweitert".

Wenn Sie IMAP gewählt haben: Im Bild rechts sind die Standard-Ports ausgwählt, das kann bleiben. Um eine gesicherte Verbindung mit dem Server zu verwenden, wählen Sie bitte bei Ein- sowie Ausgangsserver den Verschlüsselungstyp TLS.

Wenn Sie POP gewählt haben: Im unteren Bild rechts werden die Standard-Ports verwendet. Um eine gesicherte Verbindung mit dem Server zu verwenden, setzen Sie bitte das Häkchen für SSL beim Eingangsserver, und wählen Sie den Verschlüsselungstyp TLS beim Ausgangsserver.

Bestätigen Sie anschließend die Einstellungen mit einem Klick auf "OK".

Im darunter liegenden Fenster schließen Sie das Einrichten mit einem Klick auf "Weiter" ab.
Nach einem kurzen Test des Servers ist Ihre neue E-Mail Adresse fertig zur Verwendung.

IMAP:

POP: